Каким образом происходит выбор кодов деятельности при регистрации ИП?

*

*

#

im
tz
wz

Регистрация ИП в ИФНС подразумевает, что кроме системы налогообложения будущему предпринимателю нужно определить виды деятельности в соответствии с ОКВЭД.

Стоит отметить, что индивидуальный предприниматель может выбрать любое количество видов деятельности, каждому из которых соответствует определенный код в классификаторе. Специалисты советуют выбрать максимум кодов, но учтите, что, как показывает практика желательно, чтобы их было не больше двадцати. Кроме того, на одной странице размещается не более десяти, для остальных необходимо будет прикрепить дополнительные страницы. В ходе осуществления предпринимательской деятельности вы имеет право изменить или сократить количество кодов.

В качестве основного кода (его обязательно нужно вписать на первой странице) указывается деятельность, приносящая наибольшую прибыль. Кроме того, основной вид деятельности должен соответствовать выбранной форме налогообложения. Если выяснится, что вид деятельности ИП попадает под ЕНВД, а отчетность ведется по какой-либо другой системе, на него будут возложены штрафные санкции. При выборе дополнительных видов деятельности стоит учесть, что некоторые из них нельзя осуществлять без лицензии. В таком случае, во время регистрации ИП в ИФНС необходимо указать эти данные всписке кодов ОКВЭД.