Каким образом происходит составление форм бухгалтерской отчетности?

*

*

#

im
tz
wz

Бухгалтерская отчетность является важнейшей составной частью успешного развития предприятия любой формы собственности. Ее составляют и сдают все предприятия, которые являются юридическими лицами, включая предприятия с иностранными инвестициями.

Составление форм бухгалтерской отчетности четко регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Гражданским кодексом РФ. Основная задача бухгалтерской отчетности – это формирование достоверной финансовой информации, необходимой для анализа и коррекции финансово-хозяйственной деятельности предприятия руководством, для информирования инвесторов, налоговых, финансовых органов и других заинтересованных лиц.

Форма и порядок составления отчетности утверждены на государственном уровне Минфином и Госкомстатом РФ, и классифицируется по видам (бухгалтерская, статистическая, оперативная), степени обобщения данных, периодичности составления (годовая и внутригодовая или промежуточная). В связи с частыми изменениями в законодательстве, чтобы избежать штрафных санкций за несвоевременность или недостоверность отчетной информации составление форм бухгалтерской отчетности следует поручать только квалифицированному бухгалтеру, хорошо знающему актуальную законодательную базу.