Каким образом можно возместить недостачу товара

*

*

#

im
tz
wz

В том случае, если организация занимается торговой деятельностью, рано или поздно может возникнуть ситуация с недостачей товара, которая может быть обусловлена либо естественной порчей товара, либо в результате издержек производства, убытков по вине третьих лиц или в ситуациях, когда виновные не установлены. В таком случаесоставление бухгалтерской отчетности организации проводится на основании подсчета остатков. Кроме того, рекомендуется проводить и внеплановые инвентаризации, которые позволят вовремя выявить недостачи. Составление инвентаризационной ведомости необходимо для сверки количества товара в наличии и данных первичных документов.

При составлении бухгалтерской отчетности организации существует несколько способов списать недостачу в расходы, при этом факт наличия издержек должен подтверждаться первичной документацией.

В том случае, если недостача было допущена по вине сотрудника, с него можно взыскать возмещение ущерба. Если же товар был испорчен по естественным причинам в ходе транспортировки или нарушения условий хранения, такая убыль рассчитывается на основе разработанных законодательством расчетов, значения которых, как правило, выражаются в процентном соотношении к общей массе товара.